ルクエで簡単手づくりシュウマイ レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにしておく
- 2 ボウルに豚ミンチ、ねぎ、しょうゆ、塩、ごま油、しょうがを入れて粘りが出るまで混ぜます
- 3 利き手とは反対の人差し指と親指で支えながら包んでいきます
- 4 水を少量入れたスチームケースに並べて、約4分
きっかけ
ルクエが蒸し料理に使えるので、シュウマイに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
加熱したらすぐ食べるのがおすすめです。作って夕食までに時間があるようだったら、ルクエの中に入れて蓋をして保管しておきましょう。
- レシピID:1660000343
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
2 件