ダシなし!?芋類→ブロコ茎❤鶏むね肉で煮物(生姜) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米油(代用可) 大匙1位
- ブロッコリー茎 1株分
- 人参(皮付きOK) 数cm位
- 生姜 半欠片
- 鶏むね肉 80g位
- こんにゃく(アク抜き済みの商品利用) 手の平に乗る位
- ☆醤油、みりん 各 20cc
- ☆酒 10cc
- ☆あら塩、三温糖(代用可) 各 2つまみ
作り方
-
1
鍋に油を入れ、中火で点火。ブロコと人参を半月切りで加えて混ぜる。生姜を千切りにして加え混ぜる。肉を一口大に切って加え、混ぜる。
*肉は縮むので、サンプルのサイズになります。 -
2
こんにゃくを千切って加える。肉の色が変わり、鍋にくっ付く前に☆を加え、蓋をして煮込む。時々、かき混ぜる。
*具が飛び出ていても、かき混ぜるので大丈夫です。 -
3
汁気が半分程度になったら、蓋をしたまま、1晩置く(エコ茹で)。途中で1度、上下を替えると味がまんべんなく付きます。
朝、汁気がかなり減っているので、弱火で温めて出来上がり。
きっかけ
ブロコ芯を利用した、エコ煮物。
おいしくなるコツ
ブロコ芯も生姜も、皮っぽい部分は汚れがなければ使えます。ブロコ芯は、どんな料理でも1cm位は切り捨てています、、、乾燥していると思いますので、食感に影響させないように。
- レシピID:1650025560
- 公開日:2024/03/02
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