7分で本職もビックリ!?美味しい出汁でとろろ蕎麦♪ レシピ・作り方

7分で本職もビックリ!?美味しい出汁でとろろ蕎麦♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
梅昆布茶を加えて、市販の和風ダシは使いません❤・・❤材料のアレンジはOKです♪(茹で時間4分の蕎麦を使用しています)

材料(1人分)

  • ◎沸騰させた茹で水 700cc
  • 十割そば 1人前
  • ☆蕎麦ツユ用の水 200cc
  • ☆生醤油、本みりん 20ccずつ
  • ☆梅昆布茶 小匙1位
  • 茗荷 1つ
  • 摩り下ろし済とろろ(市販品利用) 適量
  • あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 鍋に入った◎に蕎麦を入れ、中火で茹でる。途中で絡まないように、菜箸などでほぐす(湯切りを省く為)。
  2. 2 小鍋に☆を入れて、中火で点火。茗荷を小口切りで、料理バサミで切り落として加える。沸騰したら、蕎麦が茹であがるまで、一旦、火を止める。
    *料理バサミの利用は、まな板なしで早い。
  3. 3 1.を椀などに移して、温め直した2.をかける。とろろと、あおさ粉をかける。
    *食べる際、蕎麦がくっ付いていたら、汁の中で椀の周囲からほぐす事が出来ます。

きっかけ

お蕎麦屋サンも驚く美味しい「かけ蕎麦」。

おいしくなるコツ

蕎麦を椀に移すのと、小鍋の温め直しは、同時進行で行いました。

  • レシピID:1650025298
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦料理のちょいテク・裏技とろろ・麦とろご飯簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
超早い7分簡単安かけ蕎麦茗荷梅昆布茶エコ とろろあおさ粉彩り綺麗ヘルシーダイエット 低カロリーまな板なし洗い物が少ないをく 小料理屋風料亭蕎麦屋さん食物繊維コツ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2024/02/29 17:23
    7分で本職もビックリ!?美味しい出汁でとろろ蕎麦♪
    梅の風味がいいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る