簡単おせち!?豚ヒレ肉で❤照り焼き風チャーシュー♪ レシピ・作り方

簡単おせち!?豚ヒレ肉で❤照り焼き風チャーシュー♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ヒレ肉なので、柔らかい↑脂が足りない分を、照り焼きにする事で美味しくカバー❤・・❤

材料(肉200g分人分)

  • ☆豚ヒレ肉 200g
  • ☆水 400cc位(肉が被る程度)
  • ☆ネギの青い部分(硬くてOK) 2本
  • ☆生姜(皮付きOK) 小 2欠片
  • ●醤油、みりん 各 20cc
  • ●酒 10cc
  • *以下、照り焼き用
  • 醤油、みりん 各 10cc

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、蓋をして中火で沸騰させる。肉が見えなくなるまで。肉を裏返し●を加え、再び沸騰させる。火を止めて蓋をしたまま、一晩置く。
    *煮込み時間は、生姜の香りが立つ程度でOK。
  2. 2 *心配な方は、冷める頃に、もう一度沸騰手前くらいまで、裏返して煮ても良いでしょう(煮崩れ注意)。
  3. 3 朝、照り焼き用の調味料をフライパンに入れ、肉をトング等で移し、中火で煮汁が無くなるまで(焦げ付き注意)、四方に色を付けて出来上がり。

きっかけ

ヒレ肉で、チャーシューを作ってみました。

おいしくなるコツ

切る際など、やや崩れやすいので、切れる包丁を使う事も大事ですが、肉を切る時の包丁使いというものもあるようです。

  • レシピID:1650025277
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ヒレブロック・かたまり肉簡単豚肉料理簡単おつまみ照り焼きソース
関連キーワード
簡単手間なしタコ糸不要らず豚ヒレ肉エコ 青ネギ生姜おもてなし正月パーティーホーム おうちカフェ照り焼き風おせち料理ヘルシー ご飯が進む蛋白質おいしい#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る