ダイエット中も!バジルで❤鶏むね肉の白ワイン蒸し♪ レシピ・作り方

ダイエット中も!バジルで❤鶏むね肉の白ワイン蒸し♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ワインのアルコールは飛ぶので大丈夫です↑1晩放置していたので、時間がかかって見えますが、とても簡単で、とっても美味♪(使ったバジルは食べない)

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉 70g×2位
  • バジルの葉 生で6枚位
  • 白ワイン(調理用OK) 40cc位
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々(サンプル参照)
  • ☆ヒマラヤ塩(代用可) 少々

作り方

  1. 1 肉の裏にする側に、斜めに切り込みを入れる。表にバターナイフ等でバジルの葉を差し込む。
    *乗せるだけだと、6枚は乗らない。穴も開いている方が味が浸み込む。
  2. 2 フライパンにワインを入れて、1.を並べる。蓋をして中火で煮る。良い香りがして来たら、☆をかける。再び蓋をして、ワインが半分より少なくなるまで煮る。
    蓋をしたまま1晩放置。
  3. 3 食べる(使う)時には、バジルは捨てます。

きっかけ

添加物を減らせる、自分で作るサラダチキン。

おいしくなるコツ

塩の量は、胡椒を振りかけた位の量です。上の方までワインの味が回るよう、多め(見た目は少ない)ですので、最後まで煮詰める必要はありません。

  • レシピID:1650024771
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理バジル簡単おもてなし料理簡単おつまみ油を使わない
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