まな板なし5分!?残り野菜&ヒラタケの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水 350cc
- ☆和風だし 5g位
- 霜降りヒラタケ(代用可) ひと掴み
- チンゲン菜の中央部(代用可) 葉の数で数枚分
- 味噌 大匙1位
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
-
1
小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。チンゲン菜を千切って加える。ヒラタケを、食べ易く裂きながら加える。
火は、沸騰させつつ、強いと感じたら弱める。味噌を溶き加える。 - 2 器に移して、お好みで一味をかける。
きっかけ
チンゲン菜の中央部分を無駄なく味噌汁に。
おいしくなるコツ
キノコからアクが出るので、少々(旨味を残す為)すくって捨ててもOK。
- レシピID:1650024361
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862023/09/29 20:08しめじですみません(^◇^;)ピリッとして美味しかったです♪ごちそうさまでした♪