まな板なし5分!?残り野菜&ヒラタケの味噌汁♪ レシピ・作り方

まな板なし5分!?残り野菜&ヒラタケの味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
千切って裂いて、まな板なし❤・・❤癒し系ですが、一味でスパイスを♪(彩りもアップ)

材料(約2人分)

  • ☆水 350cc
  • ☆和風だし 5g位
  • 霜降りヒラタケ(代用可) ひと掴み
  • チンゲン菜の中央部(代用可) 葉の数で数枚分
  • 味噌 大匙1位
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。チンゲン菜を千切って加える。ヒラタケを、食べ易く裂きながら加える。
    火は、沸騰させつつ、強いと感じたら弱める。味噌を溶き加える。
  2. 2 器に移して、お好みで一味をかける。

きっかけ

チンゲン菜の中央部分を無駄なく味噌汁に。

おいしくなるコツ

キノコからアクが出るので、少々(旨味を残す為)すくって捨ててもOK。

  • レシピID:1650024361
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ひらたけチンゲン菜包丁を使わない料理5分以内の簡単料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/09/29 20:08
    まな板なし5分!?残り野菜&ヒラタケの味噌汁♪
    しめじですみません(^◇^;)ピリッとして美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る