免疫アップ!きのこ餡の揚げ出し豆腐◎ レシピ・作り方

免疫アップ!きのこ餡の揚げ出し豆腐◎
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
豆腐ときのこで免疫アップ!
おかずとして、メイン料理として◎

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • しめじ 1/2パック
  • 大根 1cm
  • 薄力粉 大さじ3程度
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2〜3
  • -出汁-
  • ☆水 200cc
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆顆粒だし ひとつまみ
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにとり、水気を切っておく。
  2. 2 大根 1cmを洗って皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと絞って水気を切る。
  3. 3 鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、弱火〜中火でしめじを焼き目が付く程度に炒める。
  4. 4 弱火にし、出汁☆の材料(水 200cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、顆粒だし ひとつまみ)を入れて煮立たせる。
  5. 5 火を止め、出汁を混ぜながら、少量の水で溶いた片栗粉 小さじ1を加えてトロミをつける。
  6. 6 豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて、中火で焼き色が付くまで焼く。
  7. 7 焼いた豆腐を皿に盛り付け、温め直した出汁をかけたら完成♪
    お好みで大根を乗せてどうぞ。

きっかけ

喉が痛くなった時に、食べやすく、免疫力を上げたくて作りました。

おいしくなるコツ

・しめじを炒める ・薄力粉は焼く直前にまぶす

  • レシピID:1650024032
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆腐あんかけ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クックーマン
    クックーマン
    2023/04/24 19:10
    免疫アップ!きのこ餡の揚げ出し豆腐◎
    きのこ餡が揚げ出し豆腐と絡んで美味しかったです(^^)レシピありがとうございました!また作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る