減塩6分!お正月以降にも普段でも❤ハスの味噌汁♪ レシピ・作り方

減塩6分!お正月以降にも普段でも❤ハスの味噌汁♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
レンコン(蓮)の下ごしらえ不要で簡単❤・・❤かまぼこ2切れで、一番楽な飾り切りをしています♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ハスの皮を、ピーラー等で剥き、薄くイチョウ切りにする。☆と小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。
  2. 2 カマボコの端を残して、各3本の切り込みを入れる。互い違いに組ませる。カマボコの山同士は、切れ込みが短いので、裏返して組ませています。
    *他の飾り切りでも。
  3. 3 1.に味噌を溶き加える(その間にハスに火が通るので大丈夫です)。椀に移して、2.と海苔をトッピングする。

きっかけ

お節の材料を使った味噌汁です。

おいしくなるコツ

カマボコは、立体感などの見栄えも上げる為に、飾り切りにしました。

  • レシピID:1650023580
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
簡単夕食簡単おせち料理かまぼこれんこんその他の味噌汁
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