牛すじスープ(テールスープ風) レシピ・作り方

牛すじスープ(テールスープ風)
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
あっさりだけど出汁が効いてて美味しい♪
コラーゲンたっぷりのスープです♡

材料(4人分)

  • 牛すじ 100g
  • 大根 3cm
  • 白ねぎ 10cm
  • 生姜 一片分
  • にんにく 一片分
  • 酒(牛すじ下処理用) 大さじ2
  • -スープ-
  • ダシダ(無ければ鶏がらスープの素) 小さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油(無ければ醤油) 大さじ1弱
  • こしょう お好みで

作り方

  1. 1 ☆牛すじの下処理
    牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
  3. 3 牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 大根を食べやすい大きさに切る。(今回はいちょう切り)
    白ねぎは太めの輪切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    生姜は薄切りにする。
  5. 5 鍋に大根、牛すじ、白ネギ、にんにく、生姜、ダシダ 小さじ1、水 500ccを入れて火にかけ、蓋をして大根が柔らかくなるまで炊く。
  6. 6 薄口醤油 大さじ1弱を加えて煮立たせたら完成♪
  7. 7 器に入れ、お好みでこしょうをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

すじカレーを作る時、すじが余ったのでスープにしました!

おいしくなるコツ

・すじの下処理をしっかりとすること

  • レシピID:1650023028
  • 公開日:2022/09/24
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