市販の切り干し大根の煮物を利用❤大豆&ごぼう煮♪ レシピ・作り方

市販の切り干し大根の煮物を利用❤大豆&ごぼう煮♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
10分足らずです❤・・❤更に薄味にしたい場合は、市販品を茹でてから他の材料を入れると良いでしょう♪このままでも、牛蒡や大豆の、素材の味を楽しめます↑

材料(約2人分)

  • 茹でたゴボウ 27cm分(およそでOK)
  • ☆冷凍した大豆の水煮(代用可) 45g位
  • ☆水 160cc位
  • ☆和風だし 7g(小匙1強)
  • ☆みりん(本みりんを使用してます) 大匙半位
  • ☆市販の切り干し大根の煮物(代用可) 85g
  • (人参、椎茸、油揚げ等と調味料入り)

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、中火で点火。ゴボウを乱切りで加える。水気が無くなる程度まで、混ぜつつ煮る。
  2. 2 *牛蒡を茹でる時は、鍋に入る大きさにカットして茹でると、茹で上がったら箸などで摘まみ出せて楽です。
    ドロ付きで無い場合は、洗う程度で使えます。
    アク抜きは、お好みで。

きっかけ

煮物を簡単に作りました。

おいしくなるコツ

市販品は味が強いので、醤油などを足さなくても美味しいです。 みりんは、通常、後入れしても照りが出て、好む方もあるようです。

  • レシピID:1650022994
  • 公開日:2022/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技食物繊維の多いレシピ切り干し大根の煮物大豆
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/10/05 20:53
    市販の切り干し大根の煮物を利用❤大豆&ごぼう煮♪
    ゴボウ…買い忘れたぁ〜(T_T)代用でじゃがいもで作ってみましたぁ~!次は…忘れない様にせねばっ!美味しかったです♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る