市販の切り干し大根の煮物を利用❤大豆&ごぼう煮♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約2人分)
- 茹でたゴボウ 27cm分(およそでOK)
- ☆冷凍した大豆の水煮(代用可) 45g位
- ☆水 160cc位
- ☆和風だし 7g(小匙1強)
- ☆みりん(本みりんを使用してます) 大匙半位
- ☆市販の切り干し大根の煮物(代用可) 85g
- (人参、椎茸、油揚げ等と調味料入り)
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、中火で点火。ゴボウを乱切りで加える。水気が無くなる程度まで、混ぜつつ煮る。
-
2
*牛蒡を茹でる時は、鍋に入る大きさにカットして茹でると、茹で上がったら箸などで摘まみ出せて楽です。
ドロ付きで無い場合は、洗う程度で使えます。
アク抜きは、お好みで。
きっかけ
煮物を簡単に作りました。
おいしくなるコツ
市販品は味が強いので、醤油などを足さなくても美味しいです。 みりんは、通常、後入れしても照りが出て、好む方もあるようです。
- レシピID:1650022994
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/10/05 20:53ゴボウ…買い忘れたぁ〜(T_T)代用でじゃがいもで作ってみましたぁ~!次は…忘れない様にせねばっ!美味しかったです♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪