給食の麻婆豆腐 レシピ・作り方

給食の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
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給食の麻婆豆腐です。
辛くないのでお子様向きですが、大人はお好みでラー油をプラスしてください。

材料(4人分)

  • 絹豆腐(400g) 1丁
  • 豚挽肉 120g
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/4本
  • 生姜チューブ 3cm
  • にんにくチューブ 3cm
  • ★中華だし粉末 小さじ2
  • ★味噌 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 植物油 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 200ml
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 材料の目安です。
    生姜・にんにくは、生でもチューブでも大丈夫です。
    野菜はフードプロセッサーにかけやすいサイズに切っておきます。
  2. 2 長ネギ、人参(生であれば生姜、にんにくも)をフードプロセッサーでみじん切りにします。
  3. 3 豆腐は2cm角くらいのさいの目に切り、沸騰したお湯で1~2分茹でてから、ざる等で湯を切ります。
  4. 4 フライパンに植物油を熱し、豚挽肉を炒めます。
    チューブのにんにく、生姜の場合は油を熱する際に入れてください。
  5. 5 豚挽肉の色が変わり炒まったら、みじん切りの野菜を加え、ネギが軟らかくなるまでさらに5分程炒めます。
  6. 6 水、味噌、中華だしなどの★の調味料を加え、混ぜながら煮立てます。
  7. 7 下茹でした豆腐を加え、形を崩さないように、大きく混ぜ合わせ、一度火を止め、☆の水溶き片栗粉を回し入れ、再度混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
  8. 8 最後にごま油を加え、香りが立てば完成です。

きっかけ

給食の麻婆豆腐を思い出しながら作りました。本格中華じゃない懐かしい味です。

おいしくなるコツ

長ねぎを良く炒めることでおいしさアップです。 豆腐を一度加熱することで、型崩れや水っぽさを防ぎます。

  • レシピID:1650022862
  • 公開日:2022/08/23
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐
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