給食の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
材料の目安です。
生姜・にんにくは、生でもチューブでも大丈夫です。
野菜はフードプロセッサーにかけやすいサイズに切っておきます。 - 2 長ネギ、人参(生であれば生姜、にんにくも)をフードプロセッサーでみじん切りにします。
- 3 豆腐は2cm角くらいのさいの目に切り、沸騰したお湯で1~2分茹でてから、ざる等で湯を切ります。
-
4
フライパンに植物油を熱し、豚挽肉を炒めます。
チューブのにんにく、生姜の場合は油を熱する際に入れてください。 - 5 豚挽肉の色が変わり炒まったら、みじん切りの野菜を加え、ネギが軟らかくなるまでさらに5分程炒めます。
- 6 水、味噌、中華だしなどの★の調味料を加え、混ぜながら煮立てます。
- 7 下茹でした豆腐を加え、形を崩さないように、大きく混ぜ合わせ、一度火を止め、☆の水溶き片栗粉を回し入れ、再度混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
- 8 最後にごま油を加え、香りが立てば完成です。
きっかけ
給食の麻婆豆腐を思い出しながら作りました。本格中華じゃない懐かしい味です。
おいしくなるコツ
長ねぎを良く炒めることでおいしさアップです。 豆腐を一度加熱することで、型崩れや水っぽさを防ぎます。
- レシピID:1650022862
- 公開日:2022/08/23
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辛くないのでお子様向きですが、大人はお好みでラー油をプラスしてください。