簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(中サイズ) 5~6本
- ししとう 数本
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 100ml
- 生姜チューブ 3cm
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 植物油 適量
作り方
-
1
スーパーで購入した茄子なら、5~6本くらいヘタをおとし洗います。
(今回は、家庭菜園の大きめの茄子なので4本くらいにします。) - 2 縦半分にし、皮面に一方向にサッサッサッと斜めに切り込み入れます。あまり深く入れる必要はないです。
- 3 茄子の大きさやお好みに合わせて、三等分や二等分にしてください。
-
4
すぐに調理する場合はあく抜きせず、油を熱したフライパンで調理してください。
時間を置く場合は、水に浸しあく抜きし、水気を取るようにします。 -
5
皮面から油で素揚げしていきます。
今回油少なめなので、フライパンと接してる面が茶色になっちゃいました… -
6
皮面からひっくり返し、内側にも火が通ったら、調味料をフライパンに回し入れます。
ししとうがあったので投入しました。 - 7 調味料を入れたら、蓋をして10分ほど弱火で煮て完成です。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
畑の大きくなり過ぎた茄子がたくさんあるので、なんとかせねば!と作りました。
おいしくなるコツ
簡単にめんつゆを使いましたが、鰹系が合うかなと思います。 なければ、醤油・みりん・酒を各大さじ3くらいと、水、粉末だしでも良いと思います。
- レシピID:1650022787
- 公開日:2022/08/14
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