簡単茄子の煮浸し レシピ・作り方

簡単茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
nappy3
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カロリー気にならない方は、多めの油で揚げて色止めをきちんとされると、鮮やかなナスのお色がキープされます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スーパーで購入した茄子なら、5~6本くらいヘタをおとし洗います。
    (今回は、家庭菜園の大きめの茄子なので4本くらいにします。)
  2. 2 縦半分にし、皮面に一方向にサッサッサッと斜めに切り込み入れます。あまり深く入れる必要はないです。
  3. 3 茄子の大きさやお好みに合わせて、三等分や二等分にしてください。
  4. 4 すぐに調理する場合はあく抜きせず、油を熱したフライパンで調理してください。
    時間を置く場合は、水に浸しあく抜きし、水気を取るようにします。
  5. 5 皮面から油で素揚げしていきます。
    今回油少なめなので、フライパンと接してる面が茶色になっちゃいました…
  6. 6 皮面からひっくり返し、内側にも火が通ったら、調味料をフライパンに回し入れます。
    ししとうがあったので投入しました。
  7. 7 調味料を入れたら、蓋をして10分ほど弱火で煮て完成です。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

畑の大きくなり過ぎた茄子がたくさんあるので、なんとかせねば!と作りました。

おいしくなるコツ

簡単にめんつゆを使いましたが、鰹系が合うかなと思います。 なければ、醤油・みりん・酒を各大さじ3くらいと、水、粉末だしでも良いと思います。

  • レシピID:1650022787
  • 公開日:2022/08/14
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