麻婆茄子˚✧甜麺醤(テンメンジャン)で本格的に˚✧ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく・生姜 各一片、ねぎ 10cmはみじん切りにする。
-
2
なすは水で洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
※乱切りや縦切りがオススメ - 3 なすを水に数分浸してアクを抜く。
- 4 水気を切ったなすに片栗粉をまぶす。
- 5 出汁スープBの材料(水150cc、鶏がらスープの素 小さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1)を混ぜ合わせる。
- 6 鍋に揚げ油 (鍋底から1cmほど)を入れ、なすが柔らかくなるまで揚げ焼きにしたら一旦取り出す。
- 7 なすを揚げた後のフライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油 小さじ2をしいて火にかける。
- 8 フライパンに豚ひき肉、にんにく、生姜、タレA(甜麺醤 大さじ1、酒・豆板醤 各小さじ2、味噌 小さじ1)を入れ、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
-
9
次になす、ねぎ、出汁スープBを加えて炒め、なすがくたっとスープに馴染んだら完成♪
※とろみが足りない時は、水溶き片栗粉を追加して下さい -
10
↓相性の良いレシピ↓
とろり豆腐とねぎの中華スープ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650021465/?l-id=ios-share
きっかけ
母の麻婆茄子を少しアレンジして本場の味に近づけました♪
おいしくなるコツ
・なすは柔らかくなるまでじっくり揚げ焼きにする ・タレAの調味料も事前に混ぜ合わせておいてもOK!
- レシピID:1650021433
- 公開日:2022/01/14
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