とろとろ里芋のグラタン♪ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
里芋を水で良く洗い、皮のまま耐熱ボールに入れてラップをかける。
- 2 レンジ500wで8〜10分加熱し、竹串がさくっと刺さる程度に柔らかくする。
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3
キッチンペーパーなどで里芋を持ち、皮を剥く。
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4
里芋をひと口サイズより少し大きめに切る。
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5
玉ねぎ 1/2は薄切りにし、舞茸は手でほぐす。
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6
鷄もも肉 150gは、ひと口サイズに切る。
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7
フライパンにバター大さじ1をしいて中火で熱し、玉ねぎと鷄もも肉を炒める。
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8
鷄もも肉に火が通ったら、舞茸、里芋を加えて炒める。
※里芋の形が崩れても大丈夫です! -
9
弱火にし、小麦粉 30gを加えながら、粉っぽさが無くなるまで炒める。
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10
中火にし、かき混ぜながら牛乳 300ccを数回にわけて加える。
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11
かき混ぜながら、生クリーム 200ccを数回に分けて加える。
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12
塩こしょう 各ひとつまみ、コンソメ 小さじ1を加え、フライパンに線が引けるほどトロトロになるまで煮詰める。
※ココでグラタンの硬さが決まります! -
13
耐熱皿に流し込み、ピザ用チーズ 60gを振りかける。
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14
オーブン200度で20分焼き完成♪
きっかけ
母のグラタンを真似ました!
おいしくなるコツ
・根気よく煮詰める ・塩こしょう、ピザ用チーズの量はお好みで変更されてください
- レシピID:1650021240
- 公開日:2021/12/23
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