鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋 レシピ・作り方

鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
骨付き肉を1時間じっくり煮込んで出汁たっぷりのお鍋

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて
    昆布を入れて、最低でも20分
    できれば1時間おいておく

    ※昆布の汚れが気になる場合は
    濡らした布巾などでやさしくふく
  2. 2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切るり
    手羽元と一緒にボウルに入れて
    1リットルくらいの熱湯(分量外)をかけて
    かるくゆすってザルにあげる
  3. 3 1の鍋に2を入れて
    皮付きのまま薄くスライスした生姜
    皮をむいて潰したにんにく
    長ネギの緑の部分も入れて中火にかける
  4. 4 沸騰直前で昆布は取り除く
  5. 5 沸騰してきたら灰汁を丁寧にとり
    弱火に落として
    そのまま1時間煮込む

    ※水分が蒸発して少なくなったら
    途中で水(分量外)を足す
    最終的に出汁が1.2リットルくらいになるように
  6. 6 煮込んでいる間に野菜を切る

    白菜はざく切り
    にんじんは輪切り
    キノコ類は石づきをとって割く
    長ネギは1cm幅の斜め切り
    水菜は5cmくらいの長さに切る
  7. 7 鍋の中に
    鶏ガラスープの素と塩を入れて溶かしたら
    白菜の芯の部分、にんじん
    しめじ、えのきを入れて
    しんなりするまで煮込む
  8. 8 水菜を入れて
    水菜がしんなりしてきたらできあがり♪

きっかけ

おいしい水炊きが食べたくて、時間をかけて作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉の骨からも出汁がでるので、骨つき肉を使うことがポイントです。 具材はお好みで。豆腐やもやし、油揚げなどもおすすめです。 塩加減は味見して、お好みで調整してください。

  • レシピID:1650020589
  • 公開日:2021/10/08
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つくったよレポート(3件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/09/16 13:21
    鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋
    参考に作りました!美味しかったです◎
  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/19 19:31
    鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋
    美味しくできました!
  • さやか1120
    さやか1120
    2021/10/26 23:39
    鶏肉の出汁たっぷり★鶏白湯鍋
    美味しかったです

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