干し椎茸入り海苔の佃煮でスパゲッティー♪(裏技付) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 *売られていた時のネット利用の板ずり。この状態で転がして揉んで、ネットごと水で流します。ネットは、すぐ乾くので、また使えます。
- 2 *切り捨てる部分をドンと袋ごと切っています。料理バサミでも切れます。
- 3 *根元直径で何cmと表現されても分かり易いです。
- 4 熱湯の入った鍋にパスタを入れて茹でる。中火程度。入れて間もなく、下の方から曲がって来るので、菜箸で押し込みます。ブクブクしたら、1、2回混ぜれば、くっ付きません。
- 5 フライパンに油を入れて、中火で点火。タマネギをスライスして加える。オクラを1.のように処理して(毛がお腹に入ると身体に良くない)、ぶつ切りで加える。エノキを、ほぐして加える。
-
6
カニカマを裂いて加える。茹で上がったパスタを菜箸などで移して加える。湯切り不要。★で味付け。
*味に偏りが出そうな時は、茹で汁をかけて緩めてやります。 - 7 皿に移して、スプラウトを飾る。
きっかけ
海外友のイカ墨パスタ写真を見て、日本的にと作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで塩胡椒OKですが、私は不要でした。和風ダシと佃煮の効果です。人間の身体は、ハッキリ甘い、塩辛い、なものを美味しく感じるように出来ているようなのですが、慣れもあると考えています。
- レシピID:1650020347
- 公開日:2021/09/26
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