干し椎茸入り海苔の佃煮でスパゲッティー♪(裏技付) レシピ・作り方

干し椎茸入り海苔の佃煮でスパゲッティー♪(裏技付)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
オクラ板ずりの裏技画像と、えのきの切り方(?)画像アリ❤・・❤海苔の佃煮(湿気た海苔OK)のレシピも公開中です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 *売られていた時のネット利用の板ずり。この状態で転がして揉んで、ネットごと水で流します。ネットは、すぐ乾くので、また使えます。
  2. 2 *切り捨てる部分をドンと袋ごと切っています。料理バサミでも切れます。
  3. 3 *根元直径で何cmと表現されても分かり易いです。
  4. 4 熱湯の入った鍋にパスタを入れて茹でる。中火程度。入れて間もなく、下の方から曲がって来るので、菜箸で押し込みます。ブクブクしたら、1、2回混ぜれば、くっ付きません。
  5. 5 フライパンに油を入れて、中火で点火。タマネギをスライスして加える。オクラを1.のように処理して(毛がお腹に入ると身体に良くない)、ぶつ切りで加える。エノキを、ほぐして加える。
  6. 6 カニカマを裂いて加える。茹で上がったパスタを菜箸などで移して加える。湯切り不要。★で味付け。
    *味に偏りが出そうな時は、茹で汁をかけて緩めてやります。
  7. 7 皿に移して、スプラウトを飾る。

きっかけ

海外友のイカ墨パスタ写真を見て、日本的にと作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで塩胡椒OKですが、私は不要でした。和風ダシと佃煮の効果です。人間の身体は、ハッキリ甘い、塩辛い、なものを美味しく感じるように出来ているようなのですが、慣れもあると考えています。

  • レシピID:1650020347
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ佃煮料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ和風パスタ
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