とろろと天ぷらのぶっかけうどん レシピ・作り方

とろろと天ぷらのぶっかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
夏にぴったりのレシピです。天ぷらは自分で揚げてもいいし、簡単にお惣菜を使っても♪

材料(1人分)

  • かぼちゃの天ぷら 1個
  • 玉ねぎの天ぷら 1個
  • オクラの天ぷら 1個
  • にんじんの天ぷら 1個
  • ピーマンの天ぷら 1個
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • 山芋 2センチ程度
  • ねぎ 2本
  • めんつゆ 大さじ3程度

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにして山芋を擦り、とろろにします。
  2. 2 鍋に分量外のたっぷりのお湯を沸かして、うどんを入れうどんがほぐれて2分ほど茹でたらザルにあげて水でしめます。
  3. 3 皿にうどんを盛って好きな天ぷらを乗せます。(今回はかぼちゃ、たまねぎ、オクラ、にんじん、ピーマン)
  4. 4 山芋とねぎを乗せてめんつゆをかけたら出来上がり。

きっかけ

冷凍うどんを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

讃岐うどんを使うとコシがあって美味しいです。 めんつゆは2倍濃縮を使いました

  • レシピID:1650019171
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらぶっかけうどん冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る