山芋とお豆腐のふわふわ蒸し レシピ・作り方

山芋とお豆腐のふわふわ蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
豆腐とすった山芋を混ぜて蒸しました。

材料(2人分)

  • 山芋 100g
  • 絹豆腐 半丁
  • 鶏モモ肉 4分の1枚くらい
  • ほんだし 少々
  • —えのきあん—
  • えのき 4分の1袋くらい
  • ⭐水 大さじ5
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐ほんだし 少々
  • ⭐しょうゆ 小さじ2分の1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐の水を切ってボウルに入れて潰します
  2. 2 1にすった山芋を入れ、ほんだし、サイコロ状に切った鶏肉を入れてよく混ぜます。
  3. 3 2を耐熱容器に入れてアルミホイルをし、容器の半分まで水を入れたフライパンを用意して沸騰したら器を入れて15分ほど蒸します。
  4. 4 ⭐とざく切りににしたえのきをフライパンに入れて、えのきに火が入ったら火を止めて片栗粉と水を混ぜたものを流して火にかけよく混ぜる
  5. 5 とろっとした餡ができたら先ほど蒸したものにかけて出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しみたいなものが作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐の水分は良くきってください

  • レシピID:1650018154
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る