和風とうふハンバーグ レシピ・作り方

和風とうふハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
お豆腐を使ったヘルシーだけどしっかり美味しいハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁150g
  • 合い挽き肉 180g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 2分の1
  • ナツメグ 小さじ4分の1
  • 塩胡椒 少々
  • ⭐ポン酢 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐さとう 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大根 3センチ

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻いて600w2分程加熱する。
    水分が出るので水を捨てて冷めるまで置いておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎ、豆腐ひき肉、卵を入れてよくこねる。
    ナツメグ、塩胡椒を入れさらによくこねる。
  4. 4 四等分にして丸めて、分量外の油をひいたフライパンで焼く。
    片面に軽く焦げ目がついたらひっくり返して、もう片方を焼き蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
  5. 5 別のフライパンに⭐の材料を入れて火つけヘラでかき混ぜる。沸騰したら火をいったん止め、水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
    混ざったら弱火にかけ、かるくとろみが出たらソースの完成
  6. 6 大根をおろして軽く絞ってハンバーグにのせ、ソースをかけたら完成。

    写真は付け合わせにブロッコリー、レタス、トマトを使ってます。

きっかけ

和風ハンバーグが食べたい時にはよく豆腐を混ぜて作ります。

おいしくなるコツ

今回は豆腐の水切りレンジで簡単にしましたが重しをして水分を抜くと◎です。

  • レシピID:1650016115
  • 公開日:2020/11/13
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和風ハンバーグ豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐
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