省エネ!?油麩で❤肉ジャガもどきの煮物♪(減塩) レシピ・作り方

省エネ!?油麩で❤肉ジャガもどきの煮物♪(減塩)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ある程度煮て、豆苗を乗せ、蓋して一晩の作り方です❤・・❤油麩も蛋白質で、肉代わりになります♪(サンプルで3分の1強)

材料(約3人分)

  • 戻した油麩 数個
  • 炒め用油 大匙1位
  • じゃが芋(皮付きOK) 大1個
  • 人参(皮付きOK) 小1本
  • タマネギ 大8分の1個
  • ◆水 400cc
  • ◆和風だし 5g
  • ☆醤油、みりん 各20cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 豆苗 短3分の1袋位

作り方

  1. 1 芋は、大ぶりの一口大、人参は乱切り、タマネギは細いクシ型に切る。鍋に油を入れて、切った野菜を炒める(中火程度)。およそ、芋の周囲が透けるまで。
  2. 2 ◆と絞った油麩を加える。沸騰後☆を加えて味見。大体、芋が煮えたら、豆苗を乗せて蓋をして火を消して一晩置く。
  3. 3 食べる時に、温め直す。

きっかけ

油麩の肉じゃが風も美味しいと聞いたので。

おいしくなるコツ

根菜も味が日々落ちるので、味付けがイマイチだと感じたら、砂糖でコクを出すなど(分量外)工夫してお召し上がり下さい。

  • レシピID:1650016014
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
その他の煮物朝食の献立(朝ごはん)人参 お弁当肉じゃが
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料理名
省エネ!?油麩で❤肉ジャガもどきの煮物♪(減塩)
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