簡単エビチリ レシピ・作り方

簡単エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
冷凍むきエビで、簡単エビチリ

材料(2,3人分)

  • 冷凍むきエビ 15尾くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★すりおろししょうが(チューブでもOK) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • ☆水 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを解凍して
    背わたがあるなら取り除き
    ★の材料で下味をつける
  2. 2 にんにく、しょうが
    長ネギはみじん切りにする

    ☆の材料は混ぜておく
  3. 3 焼く直前に
    エビに片栗粉をまぶし
    フライパンに油をひいて焼いていく
  4. 4 長ネギ、にんにく
    しょうがのみじん切り
    豆板醤も追加して炒める
  5. 5 ササッと炒めたら
    ☆の調味料を追加して
    とろみがついたらできあがり

きっかけ

冷凍むきエビを大量に買ったので作りました。

おいしくなるコツ

にんにくとしょうががなければ、チューブでも作れます。

  • レシピID:1650015731
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る