栄養アップの❤ザル蕎麦のアレンジ♪(レモン氷ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦(食塩ゼロ使用) 1人前(160g)
- 茹で水 500cc
- レモン氷(レモン汁で製氷) 6つ レモン1個分
- 味海苔 手の平大
- トマト 半個弱(8分の3個)
- ネギ 9cm位
- *以下、めんつゆ(市販品OK)
- ◆冷水 80cc
- ◆醤油 大匙1位
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1位
作り方
- 1 食器をセットしておく。
- 2 茹で水を沸騰させ、麺を茹でる(1,2分)。ザルにあげて流水でほぐすように冷ます。湯気が消えたら、皿などに乗せる。海苔を千切りかけ、クシ型に切ったトマトと氷を乗せる。
- 3 ◆を器に入れ、小口切りしたネギを加え、氷を浮かべて菜箸などで突くように混ぜる。
- 4 ★氷は、蕎麦に4つ、ツユに2つ使いました。
きっかけ
夏らしい蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦の下に敷いているのは、海苔巻きをする時に使っているものです。部屋にモノが増えないようにして、掃除もし易くしています。 氷は溶けると水っぽいですが、これなら大丈夫です。
- レシピID:1650015521
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2021/06/17 21:58蕎麦レポ返しwレモン氷これめちゃくちゃ良いアイデア和洋中華、スイーツいろいろ使えそう!栄養アップ&見た目もいい❤蕁麻疹その後体調どう?