元気調味料!きのこミネラル❤薩摩芋の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ◆水 1合分引く大匙1
- ◆ニンニク醤油 大匙1
- サツマイモ(皮付きOK) 3分の1本
- 椎茸 1つ
- えのき 根元直径で2cm位
- しめじ 根元直径で2cm分弱
- ☆紅生姜 ひとつまみ
- ☆パセリ 少々
作り方
-
1
米を研いで、◆を加え、芋とキノコを乗せて普段通り炊飯する。
★芋は輪切りを十字に切り、椎茸は千切り、エノキは半分に、シメジはほぐしています。 -
2
炊けたら全体を混ぜ、お焦げは余り崩さないようにして器に移す。
☆をトッピングする。
きっかけ
きのこ類の栄養に着眼して、炊き込みご飯に使いました。夏バテにも良いかと、味はニンニク醤油で。 食感として薩摩芋です。
おいしくなるコツ
具が米から沢山飛び出ますが、大丈夫です。芋も自然とふける感じです。 紅生姜は合います。色的にもグッド!同じくパセリも彩りアップです。そして、ビタミンCを含みます。
- レシピID:1650015393
- 公開日:2020/08/30
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