甘辛♪豚肉とエノキの冷やし ぶっかけうどん^_^ レシピ・作り方

甘辛♪豚肉とエノキの冷やし ぶっかけうどん^_^
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーにゃん
ぷーにゃん
甘辛く煮た豚肉とエノキのタレが、美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚肉 150g
  • エノキ 1/2袋
  • 小ねぎ 1本
  • 水☆ 1カップ
  • 醤油☆ 大さじ2
  • みりん☆ 大さじ1
  • 酒☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 麺つゆ☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキは、2cm幅に切ります。
    小ねぎは、3mm幅の輪切りにします。
  2. 2 鍋に☆の調味料とエノキを加え、蓋をして、中火で5分煮込みます。
  3. 3 豚肉を加え、中火で5分煮込み、冷やします。
    *冷やす時間は、調理時間外です。
  4. 4 冷凍うどんを表示通りに茹で、流水にさらして、冷やし、ザルにあげ、水気を切ります。
  5. 5 4を器に入れ、3をかけ、小ねぎを散らせば、出来上がりです^_^

きっかけ

冷蔵庫にある物で。

おいしくなるコツ

手順3 早く冷ましたい場合は、鍋底を氷水につけると、早いと思います。

  • レシピID:1650015383
  • 公開日:2020/08/27
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カテゴリ
冷やしうどんしょうゆえのき豚こま切れ肉・切り落とし肉肉うどん
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