たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
大型スーパーで大袋に入ったタコ見つけました。高タンパクで低脂肪で旨味たっぷり。美味しく炊き込みしました。

材料(5人分)

  • 冷凍タコ 200g
  • 白米 2合
  • 押麦 1号
  • アマランス 小さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 岩塩 小さじ1
  • なたね油 大さじ1
  • 2カップ
  • しょうが 1片
  • 枝豆 20鞘

作り方

  1. 1 白米を洗い、押麦とアマランスを入れ、水に10分浸しておく。
  2. 2 醤油、料理酒、岩塩、なたね油を1に混ぜ合わせる。
  3. 3 冷凍タコ、千切りしょうがを乗せ、強火で沸騰させたら蓋をして弱火で7分。
  4. 4 10分蒸らし、全体を混ぜたら蓋をして5分。
  5. 5 お茶碗によそい、枝豆を飾り付けて出来上がり。

きっかけ

たこ飯を無性に食べたくなり、手軽に作れたのでシェアします。

  • レシピID:1650014910
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る