崩れない❤茹でカボチャの混ぜご飯♪(にんにく醤油) レシピ・作り方

崩れない❤茹でカボチャの混ぜご飯♪(にんにく醤油)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊飯時間は含みませんが、茹で時間は含みます♪にんにく醤油は、にんにくをスライスしてたっぷりの醤油に漬けて作っています❤・・❤日が経つと臭みは薄くなります♪

材料(2人分)

  • 米(新米使用) 1合
  • ■水 1合分
  • ■にんにく醤油(臭くないです♪) 大匙1
  • 一口大カット済みカボチャ 100g位
  • カボチャの茹で水 皮面が被る位
  • ☆あおさ粉 少々
  • ☆紅生姜 2つまみ

作り方

  1. 1 米を普段通りに研ぎ、■で炊飯器で炊く。

    ★にんにく醤油分、水を減らす必要はありません。
  2. 2 ご飯が炊ける10分前位に、カボチャの皮面を下にして鍋に並べ、水を加えて茹でる。皮面に箸など通るようになっても、背が高い等で水より上の部分が茹であがらない時は、横倒しにする。
  3. 3 2.をザルにあげ、1.に混ぜる。器に移して、☆をトッピングする。

きっかけ

栄養のあるカボチャで、簡単な1品を作りました。

おいしくなるコツ

今回は、カボチャを煮崩さないのがポイントです。味付けもなしで、素材の味を楽しみます。 塩気が物足りないと感じた場合は、紅生姜を増やします。

  • レシピID:1650012090
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方ごはんのお弁当(大人用)かぼちゃ
関連キーワード
カボチャの茹で方のコツエコ緑黄色野菜早い 簡単混ぜご飯あおさ粉紅生姜減塩彩り綺麗 ヘルシー疲労回復弁当おもてなしブランチ 夜食晩食物繊維安いにんにく醤油
料理名
崩れない❤茹でカボチャの混ぜご飯♪(にんにく醤油)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る