崩れない❤茹でカボチャの混ぜご飯♪(にんにく醤油) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 米(新米使用) 1合
- ■水 1合分
- ■にんにく醤油(臭くないです♪) 大匙1
- 一口大カット済みカボチャ 100g位
- カボチャの茹で水 皮面が被る位
- ☆あおさ粉 少々
- ☆紅生姜 2つまみ
作り方
-
1
米を普段通りに研ぎ、■で炊飯器で炊く。
★にんにく醤油分、水を減らす必要はありません。 - 2 ご飯が炊ける10分前位に、カボチャの皮面を下にして鍋に並べ、水を加えて茹でる。皮面に箸など通るようになっても、背が高い等で水より上の部分が茹であがらない時は、横倒しにする。
- 3 2.をザルにあげ、1.に混ぜる。器に移して、☆をトッピングする。
きっかけ
栄養のあるカボチャで、簡単な1品を作りました。
おいしくなるコツ
今回は、カボチャを煮崩さないのがポイントです。味付けもなしで、素材の味を楽しみます。 塩気が物足りないと感じた場合は、紅生姜を増やします。
- レシピID:1650012090
- 公開日:2019/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません