豚ひき肉で❤白菜とネギの味噌汁♪(きくらげ他) レシピ・作り方

豚ひき肉で❤白菜とネギの味噌汁♪(きくらげ他)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
根菜を使わないので早いです❤・・❤サンプルで3分の1量で、葉物は満腹感に欠けるかと思い、いつも2人分ですが、3人分作ってあります♪

材料(約3人分)

  • 戻したキクラゲ 大、2つ
  • 豚ひき肉 100g位
  • 白菜 1枚
  • しめじ 根元直径で3cm位
  • ネギの青い部分 25cm位
  • 500cc
  • 和風だし 大匙1強
  • 味噌 大匙山盛り1位
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キクラゲと白菜は食べ易く切る。ネギは1cm幅程度に切る。シメジは、ほぐす。鍋に入れて水を加え、強火で火にかける。沸騰したら肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。
  2. 2 ダシを加えて、しっかりダシの味がしたら味噌を溶き入れる。器に移して、好みで一味を振って出来上がり。

きっかけ

トン汁の簡易版のような味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

煮込む際、アクを除いても良いですが、アクが美味しいという説もあります。火が強過ぎると感じたら弱めてもOK。ダシ多めで減塩(味噌)しています。

  • レシピID:1650009994
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず昼食の献立(昼ごはん)きくらげ豚汁
関連キーワード
簡単葉物の味噌汁しめじきのこヘルシー安い 早い豚ひき肉挽きくらげ乾物朝ご飯彩り綺麗 ネギ白菜減塩ダイエット低カロリー食べる 晩夕ブランチ食物繊維ビタミン温まる
料理名
豚ひき肉で❤白菜とネギの味噌汁♪(きくらげ他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/01/13 15:02
    豚ひき肉で❤白菜とネギの味噌汁♪(きくらげ他)
    ひき肉入り味噌汁シリーズ気に入ってます!きくらげはないのですが美味しくいただきましたー。有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る