甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか) レシピ・作り方

甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
醤油なしで、米1合に鮭2切れです❤・・❤(炊飯時間は含みません)

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分
  • しじみだし(和風だし) 大匙半位
  • 甘塩鮭 2切れ
  • 沢庵輪切り 1枚×2
  • 黒すりゴマ 少々
  • 大葉 1枚×2

作り方

  1. 1 炊飯釜で米を研いで、いつも通り水を加え、ダシを混ぜる。
    ★米研ぎの回数は5回程度でOK。その後、2,3回水をかえます。研ぎ過ぎは、米が割れてふっくらとなりません。
  2. 2 鮭の太い骨を剥がすように除く。皮をまな板側にして立てるように持ち、3,4cm程度に切る。この時、皮を削ぐように除く。小骨を除く。1.に乗せ、普段通りに炊飯する。
  3. 3 沢庵と大葉を千切りしておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら全体を混ぜて器によそって、ゴマと3.を乗せて出来上がり。
    ★鮭を、ご飯と混ぜる時、細かくしない部分を残すと見栄えが豪華です。

きっかけ

醤油なしで美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

沢庵は、色的にも綺麗ですが、味と食感的にも合います。

  • レシピID:1650009276
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)鮭全般ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単炊き込みご飯おもてなしランチ魚DHA 甘塩鮭シャケジヘルシーダイエット大葉安い 早い朝食ごまたくあん沢庵弁当彩り綺麗 低カロリーたんぱく質蛋白夜食
料理名
甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/18 11:22
    甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか)
    鮭たっぷり(゜))<<鮭が美味しい時期ですね~たくわん無くてごめんね~しそと合う~♪♪美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/05 13:53
    甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか)
    こんにちわ~✨(o^ O^)シ彡☆ジョンさんの彩りテクニック✨食欲も増しますね✨今気づいたのですが★ポチ✨押してくれてたんですね♪✨リポートしたい✨ポチ✨
  • niwacci
    niwacci
    2019/01/26 16:30
    甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか)
    えっ!?こんなに簡単でこんなにおいしくていいの?
    沢庵と大葉で彩りも食感もよく、ペロッと2杯食べちゃいました(笑)
  • 結后
    結后
    2019/01/18 06:32
    甘塩鮭(生)たっぷり❤炊き込みご飯♪(沢庵ほか)
    私達の鮭❤1週間ぶり!朝食&お弁当にも持って行く(*^_^*)沢庵無し沢庵好きだからあると美味しそう~奈良漬けと食べたw奈良漬け乗せない方が美しいと思い投稿!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る