うどんで❤塩レモンのパスタ風♪(ローズマリー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 細うどん 一人前
- 茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
- オリーブ油 大匙1位
- ローズマリー 1本(15cm位)
- 塩 ふたつまみ
- レモン汁 3分の1個分位
- レモン輪切り 2枚
- あれば、トマト 小、4分の1個
- あれば、キュウリ斜めスライス 3枚
作り方
-
1
鍋強火で水を沸騰させ、うどんを茹でる。
★押し込むと丁度の水の量です。 - 2 輪切りレモンを放射状に、それぞれ6つ程度に切っておく。トマトをクシ型2つ程度に切っておく。
- 3 フライパン弱めの火で油を入れ、ローズマリーを料理バサミで枝から切り落として入れる。塩を加え、香りが出ていたら火を止める。
- 4 1.をザルにあけ、3.に入れ絡める。レモンを絞りかける。切ったレモンを加え、全体を混ぜる。皿に移し、トマトとキュウリを乗せて出来上がり。
きっかけ
塩レモンパスタを、うどんでローズマリーも活かして作りました。
おいしくなるコツ
安いレモンですと100円かなと思いますが、無農薬を使いたいので念の為300円にしてあります。
- レシピID:1650008963
- 公開日:2016/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません