冷凍ゴーヤ&舞茸❤ぶっかけうどん♪(すり胡麻ダレ) レシピ・作り方

冷凍ゴーヤ&舞茸❤ぶっかけうどん♪(すり胡麻ダレ)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
塩で湯がいたゴーヤなので少し色が薄いですが、揉むだけで冷凍しておけば緑色です❤・・❤

材料(1人分)

  • 細うどん(冷麦などでも) 1人前
  • ☆茹でる為の水(少なくてOK) 700cc
  • ☆冷凍コーン ひと握り
  • ☆冷凍ゴーヤ(スライス済み) 大きく、ひと握り
  • 舞茸(他のキノコでも) 根元で直径2cm位
  • トマト 小、4分の1個
  • ■以下、めんつゆ
  • 醤油、みりん 各、10cc
  • 30cc
  • 昆布だし 小匙1
  • すりゴマ 大匙半

作り方

  1. 1 ☆を強火で沸騰させ、うどんを茹でる。
    ★うどんを入れた後で弱めの火でもOK。
  2. 2 ■を小鍋で沸騰させ、めんつゆを作っておく。
  3. 3 舞茸を裂いて、うどんを入れた鍋に加える。うどんが茹であがったらザルにあけ、流水と菜箸で湯気が消えるまですすぐ。皿に移す。トマトをクシ型2つに切って乗せ、■をかけて出来上がり。

きっかけ

少し夏っぽい材料で、ぶっかけうどんを作りました。

おいしくなるコツ

ツユの量は、減塩の為に少なめです。お好みで増やしても良いのですが、麺自体の塩気とゴマで意外に大丈夫です。

  • レシピID:1650008876
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんゴーヤそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦冷やしうどん
関連キーワード
簡単おもてなしぶっかけうどん冷麦おつまみ 手作りめんつゆすりごま胡麻冷凍コーン安い 早い低カロリーダイエットトマトゴーヤエコ 舞茸きのこヘルシーランチ夜食
料理名
冷凍ゴーヤ&舞茸❤ぶっかけうどん♪(すり胡麻ダレ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る