缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ) レシピ・作り方

缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ぶり大根やサバの味噌煮が好きな方なら美味しいです♪魚臭さが辛い場合は不向きです❤・・❤(サンプルで2人分)

材料(2人分)

  • いわし醤油煮缶 汁ごと、190g
  • 大根(皮付きOK) 4cm位
  • ネギ(青い部分も) 20cm位
  • 生姜 1欠片
  • ☆醤油、みりん 各、10cc
  • ☆砂糖 小匙1
  • お好みで、紅生姜 少々

作り方

  1. 1 生姜はスライスする。大根は乱切り。ネギは斜め切り。これらと缶詰の中身を鍋に入れる。大根が浸る程度に水を加える(分量外)。蓋をして強火で沸騰させ☆を加えて再度沸騰後に味見。
  2. 2 大根に、ほぼ火が通るまで煮る(火を弱めても)。一晩置く。
    ★一晩置かなくても、大根が柔らかくなったら食べられます。
  3. 3 器に移して、紅生姜をトッピングして出来上がり。
    ★食べる直前に温めなくても食べられます。

きっかけ

非常食の缶詰を、たまに入れ替えるので、今回は鰯缶を大根と煮ました。

おいしくなるコツ

商品ごとに味付けが異なりますので、味見をする方が良いでしょう。魚臭さを余り感じないようにするには、濃い味付けが向いています。

  • レシピID:1650008567
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物缶詰アレンジ低カロリーおかず300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
魚いわし鰯醤油煮缶詰め大根煮物ヘルシー 簡単安い早い紅生姜DHAネギ低カロリー エコ彩り綺麗食物繊維ダイエットおつまみ 手軽なおふくろの味お袋小料理
料理名
缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピーたん
    ピーたん
    2018/12/24 15:39
    缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ)
    生姜でポカポカ温まりとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る