和風ポトフ?ダシも飲める❤ピーマン&セロリ入り煮物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 厚揚げ 半分(130g位)
- 新じゃが(皮付きOK) 2個
- 人参 半本
- ピーマン 2個
- セロリ 細、1本半
- 水 500cc
- 和風だし 7g
- 浅漬けの素 50cc
作り方
- 1 じゃが芋は良く洗って半分に切る。人参は乱切り。ピーマンは縦8つ程度に切る。セロリは3cm程度に切る。厚揚げは4つ程度に切る(2つにしてから斜め切りしています)。
- 2 全ての材料を、蓋をした鍋強火にかける。沸騰後は弱めの火にする。根菜に、ほぼ火が通ったら蓋したまま一晩置いて出来上がり。
きっかけ
野菜の旨みたっぷりな煮物を作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンは黒くなっていなければ種も食べられます。種にも栄養があるようです。厚揚げは、煮崩れないように揚げ部分が均等になるように切っています。
- レシピID:1650008525
- 公開日:2016/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません