油炒めなし❤切干大根&ひじきの煮物♪(+味噌) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
☆をしっかり浸る程度の水(分量外)で戻す。戻ったシイタケは千切りにする。
(途中で飛び出てしまいますが、シイタケだけは水下になるようにすれば大丈夫です) - 2 人参は短冊切り、油揚げは1cm程度に切り1.(戻し水ごと)と水と共に鍋に入れて蓋して強火にかける。沸騰後、■を加えて具が飛び出ているようなら水も加え(分量外)再び火を通す。
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3
人参がやや柔らかくなったら蓋をしたまま火を止めて一晩置いて出来上がり。
★再沸騰後は弱火でOKです。このタイミングで味見します。少し薄味位で一晩経つと丁度です。
きっかけ
伯母が味噌と切干大根を送ってくれて、煮方を教えてくれたので作りました。
おいしくなるコツ
醤油と味醂だけだと味が締まらないので、塩を使う時もありますが、味噌も美味しいです。干し椎茸の戻し汁で一層おいしくなっています。
- レシピID:1650008387
- 公開日:2016/02/27
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7 件
つくったよレポート(7件)
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c.bunny2022/01/08 07:17冷めてもおいしく、常備菜にぴったりでした。
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YAMAT☆2020/11/03 22:12わお、隠し味の味噌なんて目から鱗滝。さすがシェフ柱の警部!(←ちょいちょい意味不明。汗) 味噌でコクがほんのり、優しい甘みも加わるね♪この作り方常駐です!感謝♪
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cheese mash2020/10/30 20:57切干大根とひじきで栄養満点ですね!
味噌の味付けは初めてでしたが美味しかったです☆ -
はなまる子♪2018/04/07 13:37ジョンさん、今日はヒンヤリとまたまた冬になりました(*´ω`) 煮物をしてちょうどほっこり~暖かいですw ひじきの煮物久しぶり~これこれこの味美味しいね^^*