現在地
煮物  > 

油炒めなし❤切干大根&ひじきの煮物♪(+味噌) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ☆切干大根

    ひとにぎり(5g位)

  • ☆乾燥ひじき

    ひとにぎり(20g位)

  • ☆干しシイタケ

    2つ

  • 100cc位

  • 人参

    1cm位

  • 油揚げ

    1枚

  • ■味噌

    大匙半

  • ■醤油、みりん

    各、20cc

  • ■砂糖

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油炒めなし❤切干大根&ひじきの煮物♪(+味噌)
  • 300円前後

サンプルは半量です❤・・❤(粒々は味噌です)一晩置かなくても食べられます♪

作り方

  • 1

    ☆をしっかり浸る程度の水(分量外)で戻す。戻ったシイタケは千切りにする。
    (途中で飛び出てしまいますが、シイタケだけは水下になるようにすれば大丈夫です)

  • 2

    人参は短冊切り、油揚げは1cm程度に切り1.(戻し水ごと)と水と共に鍋に入れて蓋して強火にかける。沸騰後、■を加えて具が飛び出ているようなら水も加え(分量外)再び火を通す。

  • 3

    人参がやや柔らかくなったら蓋をしたまま火を止めて一晩置いて出来上がり。
    ★再沸騰後は弱火でOKです。このタイミングで味見します。少し薄味位で一晩経つと丁度です。

きっかけ

伯母が味噌と切干大根を送ってくれて、煮方を教えてくれたので作りました。

おいしくなるコツ

醤油と味醂だけだと味が締まらないので、塩を使う時もありますが、味噌も美味しいです。干し椎茸の戻し汁で一層おいしくなっています。

レシピID: 1650008387

公開日:2016.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • モナマ
  • はなまる子♪
  • 結后
  • イク9110
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.04.07

    ジョンさん、今日はヒンヤリとまたまた冬になりました(*´ω`)  煮物をしてちょうどほっこり~暖かいですw ひじきの煮物久しぶり~これこれこの味美味しいね^^*

    連レポありがとう♪最近、経験からだけでなく、食事療法の本も買った❤・・❤お袋の味って、考えられてるネ♪久しぶりだったのか、、、ひじきも喜んでるwポチにも感謝❤

    お返事を見る

  • 2017.08.11

    美味しくできました^ ^
    ありがとうございました!

    いらっしゃいませ~♪美味しく作って貰えて嬉しいです~♪乾物は意外に栄養があるようですし、発酵食品の味噌の隠し味も考えたレシピを選んで貰えて❤レポありがとう~!

    お返事を見る

  • 2016.05.19

    油炒め無しで簡単ヘルシー♪味噌入りは初めてだけど美味しい❤最近良くひじきを食べる!美味しかったよ、ご馳走さまでした(^^)

    味噌、いいでしょう?油も無意識に結構摂ってしまう気がするヨ❤・・❤私はダイエットの為、揚げ物は基本、食べないwひじきは鉄とか食物繊維とかミネラルとかネ♪感謝❤

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    美味しく出来ました。参考になりました♪本当に有難う御座います~(^ ^)♪

    いらっしゃいませ~♪美味しく出来て良かった↑↑↑乾物使いが上手い女子はデキる女子だw私もお邪魔出来るといいな~♪レポありがとー!❤・・❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油炒めなし❤切干大根&ひじきの煮物♪(+味噌)のページ上部へ