油揚げ入り❤合い挽き肉&薩摩芋&大根の豚汁♪ レシピ・作り方
![油揚げ入り❤合い挽き肉&薩摩芋&大根の豚汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfc18ee447b96cb7abfdf5c2e4ab62fe1a87bc48.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ★薩摩芋 数センチ
- ★大根(皮付きOK) 数センチ
- 水 400cc
- ネギ 15cm位
- 合い挽き肉(代用可) おたま1杯位
- 和風だし 5g位
- 油揚げ 半枚
- 味噌 大匙2位
- お好みで、一味唐辛子など 少々
作り方
- 1 ★を半月切りして、鍋に入れる。水を加えて、中火で点火。ネギを斜め切りで加える。沸騰したら肉を加える。アクをすくって捨ててから、ダシを加える。油揚げを縦半分に切り、短冊切りで加える。
- 2 蓋をして煮る。★に火が通る手前位で火を止め、蓋をしたまま1晩置く(1晩より短時間でも)。朝、温めて味噌を加える。器によそって、お好みで、一味などを振る。
きっかけ
簡単な材料で、いつもと違う手順で、美味しい豚汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
1晩置くと、ダシを吸った野菜が美味しくなっています。
- レシピID:1650026601
- 公開日:2024/11/16
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2024/11/30 15:33ジョン・リーバスさんこんにちはꕤ︎︎
ひき肉やさつまいもで豚汁がグッとおいしくなりました♪︎ごちそうさまです♡