塩麹で牛肉&ピーマンの焼きうどん♪(醤油) レシピ・作り方

塩麹で牛肉&ピーマンの焼きうどん♪(醤油)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
7分位、150円程度です❤・・❤肉を塩麹で絡めておきます♪酵素で元気!

材料(1人分)

  • 生うどん(他のうどんでも♪) 1人前
  • うどんが被る位
  • 牛肉切り落とし 50g位
  • 塩麹 大匙1位
  • 赤ピーマン(パプリカ) 4分の1個
  • 緑ピーマン(普通のピーマン) 1個
  • タマネギ 小、半分
  • 醤油 小匙1位
  • コショウ(挽き立て、お勧め♪) 少々
  • 炒め用油 大匙1位

作り方

  1. 1 牛肉は大きいようなら食べ易く切って塩麹を絡めておく。
  2. 2 うどんと水を鍋強火で茹でる。沸騰後は火を弱める(粉が付いている場合は、軽くすすぎ洗いしてから)。
  3. 3 フライパンに油を入れる。弱火。パプリカの種とヘタを取り、1cm幅程度に切って入れる。ピーマンはヘタを取って(種は食べられる)同じく切って入れる。タマネギは薄くクシ型に切って加える。
  4. 4 野菜を炒めていて油が回ったら肉を入れ、色が変わるまで炒める。うどんを加える。火を止めて醤油、コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

塩麹で優しい味の、ピーマンで食べた感ある牛肉の焼きうどんを作りました。

おいしくなるコツ

味が優しい系なので、パプリカは赤を選んでパンチを利かせています。

  • レシピID:1650007474
  • 公開日:2015/05/02
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カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理塩麹
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料理名
塩麹で牛肉&ピーマンの焼きうどん♪(醤油)
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