お腹にも❤豚肉の生姜煮を根菜一緒で♪(新牛蒡ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚切り落とし肉(安いし使い易い♪) 100g位
- 新牛蒡 100g位
- レンコン 150g位
- 生姜 1欠片
- 水 300cc位
- 醤油、みりん 各20cc
- 炒め用油 大匙1位
- あれば、紅生姜(色的にも♪) ひとつまみ
作り方
- 1 皮を剥いたゴボウ、レンコンを乱切りし、鍋に油を入れて強めの火で炒める。充分に油が回ったら肉を入れて(中火)、大きい場合はおたまで押さえて菜箸で切りながら色が変わるまで炒める。
- 2 水を加え強火にし、ショウガを摩り下ろして加える。醤油と味醂を加え、蓋をして弱火で煮る(レンコンを齧って歯応えが残る程度まで)。
- 3 器に移し、紅生姜を飾って出来上がり。
きっかけ
豚肉の生姜煮をよく作るのですが、栄養バランスを考えて根菜と煮ました。
おいしくなるコツ
素材の味で美味しいですが、濃い味が良い場合は火を止めてから時間を置くだけでも違います。
- レシピID:1650007446
- 公開日:2015/04/27
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