減塩❤棒もち麩の「炊いたん」(大根&肉厚油揚げ他) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水で戻した1.5cm程度に切った棒もち麩 9cm位
- (普通の麩でも♪)
- 水 300cc位
- 昆布だし(他の和風だしでも♪) 大匙半位
- 大根輪切り 1cm×2枚
- 肉厚油揚げ(肉厚でなくても♪) 1枚
- ぶなしめじ 親指と人差し指の輪に入る位
- 舞茸 しめじと同じ位
- 豆苗 4分の1袋位
作り方
- 1 鍋に水とダシを入れて強火にかける。大根を薄めに切って入れる。油揚げを1cm幅程度に切って加える。シメジの根元を落としてバラして加える。舞茸を手で裂いて加える。
- 2 麩を軽く絞って加え、大根に火が通るまで煮る。少し飛び出ていても大丈夫ですが、大根は飛び出ないようにします。煮汁が減るのが不安な場合は弱火にします。
- 3 豆苗を半分長さに切って加え、火を止める。軽く混ぜて完成。
きっかけ
棒もち麩が面白いと感じたので「炊いたん」にしました。
おいしくなるコツ
素材の味で美味しいですが、お好みで醤油少々など加えてお召し上がり下さい。
- レシピID:1650007299
- 公開日:2015/03/23
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