じゃが芋→カリフラワー❤ダイエット時もシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有機豆乳(牛乳でも♪) 300cc
- バター 2欠片
- 小麦粉 大匙山盛り1
- カリフラワー(葉や茎もOK!) 4分の1個
- 人参 半本
- タマネギ 4分の1個
- エンダイブ(なくてもOK!) 6分の1株
- 洋風だし(コンソメ等) 大匙1位
- 塩コショウ(挽き立て、お勧め♪) 少々
- あれば、パセリ 1つ
作り方
- 1 鍋強火でバターと小麦粉を入れる。タマネギ半量を粗みじん切りする。溶けるバターに小麦粉を混ぜて柔らかいルウ状にしたら、タマネギを加えて炒める。弱火。
- 2 常にかき混ぜている必要はないので、野菜を切っては加えて混ぜます。残りのタマネギはクシ型。人参は乱切り。カリフラワーは小房に切る。これらにルウを絡めたら、豆乳を入れて強火。
- 3 カリフラワーの葉は食べ易く切って、エンダイブはバラバラにして加える。沸騰後は弱火。だし、塩コショウで味付け。野菜に火が通ったら、お皿に移してパセリを飾って完成。
きっかけ
ヘルシー美味しいホワイトシチューを作りました。
おいしくなるコツ
だし多めなので肉類なしでも大丈夫ですが、お好みでベーコン等を一緒に炒めてお召し上がり下さい。
- レシピID:1650007137
- 公開日:2015/02/24
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