白菜で蒸し焼き☆カンタンローストビーフ レシピ・作り方

白菜で蒸し焼き☆カンタンローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naokoji0912
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塩麹を揉みこんだお肉は旨味たっぷり!簡単なのに豪華に見える一品です。

材料(4人分)

  • 牛モモかたまり肉 350g
  • 白菜 3〜4枚
  • 塩麹 大さじ2
  • 岩塩 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • ワサビ 少々
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 牛肉はタコ糸で縛り、塩麹と岩塩をまぶして1時間以上冷蔵庫に置き、焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
    白菜は千切りにする。
  2. 2 1の牛肉から出た水分をペーパーで拭き取り、コショウをまぶし、熱してサラダ油をしいたフライパンで表面に焼き色がつくまで、肉を転がしながら中火で焼く。
  3. 3 2の牛肉をいったん取り出し、白菜をフライパンに敷き詰め、その上に肉を置いて蓋をして10分ほど弱中火で蒸し焼きにする。途中5分経ったら肉をひっくり返す。
  4. 4 3のフライパンから牛肉を取り出し、2重にしたアルミホイルで包み、ジップ付きの袋に入れて汁気が出ないようにし、タオルで包んで1時間ほど休ませる。
  5. 5 4の牛肉を取り出し、タコ糸を切り外し、極薄切りにして、白菜をのせた皿に盛り付ける。しょうゆとワサビで召し上がれ〜☆

きっかけ

クリスマス用に作りました!

  • レシピID:1650006746
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理
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