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我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の黄金比率★自慢の肉じゃが
  • 500円前後

結婚当初あれこれ試行錯誤して味が定まらなかった肉じゃが
6年前にこの分量に辿り着いてから、
ずっとこの味、この作り方です。
甘すぎず薄すぎずほっこりする味です。

作り方

  • 1

    【下準備】
    じゃが芋は4~6等分に切り水にさらし、水気を切る。
    人参は乱切りにする。
    玉ねぎはくし形に切る。
    さやいんげんと、糸こんにゃくはさっと下茹でして食べやすく切っておく。

  • 2

    鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎを炒め牛肉も入れてさらに炒める。
    人参、じゃがいも、糸こんにゃくも入れて炒め合わせる。

  • 3

    だしを入れて、沸騰したらアクをとり、残りのAの調味料を順に入れて、落し蓋をする。

    沸騰したら弱火で15~20分煮込む。

  • 4

    さやいんげんを加えてひと混ぜする。

    完成♪

  • 5

    ★お肉もあれこれ肉じゃがに使ってみたんですが、ここぞというときは、国産黒毛和牛などの薄切りが柔らかく美味しく仕上がります。
    あとは出汁も余裕があれば顆粒でないものがおすすめです。

  • 6

    ★手順4のとき、アクをとって落し蓋をしてからは、菜箸などでいじらないようにコトコト煮ます。
    表紙写真は男爵芋なんですが、男爵でも煮くずれせず綺麗に仕上がります。

  • 7

    ★材料の我が家の出汁は
    昆布とかつおor昆布と椎茸でとることが多いです。
    レシピ投稿しているものは、
    レシピID:1390021656
    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁

  • 8

    ☆ほっこりする味でいきたいときは材料一番下の隠し味はなしで。男の胃袋わしづかみしたいときは隠し味いりで(笑)

きっかけ

我が家の肉じゃがです。
将来、我が子達が「お母さんの肉じゃが」が恋しくなったとき、私が居なくてもこのレシピを見て作れるように、残してみました。

おいしくなるコツ

甘味料はご愛用のもので置き替えて頂いて大丈夫です。

じゃがいもは10分くらい水にさらします。
アク抜きと、表面の澱粉もとれるので仕上がりがよくなります。

糸こんにゃく(orしらたき)は煮込むとき肉から離しておきます。

レシピID: 1390024097

公開日:2014.06.26

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料理名
我が家の黄金比率★定番の肉じゃが
料理用途
普段の料理 おもてなし

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