エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を縦に4つ割りし、乱切りする。この長さですと3つに切るだけでも乱切りと同じになります。かぶる程度の水(分量外)で火が通るまで茹でる。
- 2 茹で上がったら、湯を半分近く捨てる。半分に切ったさつま揚げと*加える。湯の量は、大根がやや飛び出る位になります。余り飛び出ていたら、別に湯を足します(分量外)。
- 3 強火で蓋をして煮る。沸騰したら弱火で10分程度煮る。ツユの味をみる。だしの味が薄い場合は、ここでだしを追加。全体に味が薄い場合は少し醤油を足しますが、薄味仕立ての煮物です。
- 4 味を足した場合は、良く混ぜてから蓋をして火は止めた状態で10分程度置く。大根の色が変わったら、器によそって紅ショウガをトッピングする。
- 5 ★大根の中は白いままです。それが美味しいのですが、もっと味が染みた感じが良い場合は、置き時間や煮含める時間を増やします。他には、皮を剥く、小さく切る等の方法があります。
きっかけ
簡単に美味しいダシを使って、エコでヘルシーな煮物を作りました。
おいしくなるコツ
大根の皮は煮崩れも防ぎますし、食べ応えがありますのでお勧めです。栄養もあるようですし、ゴミも減らせます。
- レシピID:1650006494
- 公開日:2014/10/13
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