焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約2人分)
- 茹でたてジャガイモ 2個
- *水で戻した干しシイタケ 大匙2位
- *桜えび(シイタケと戻しておく) 大匙2位
- *ネギ 細い時で15cm位
- 小麦粉(まぶす為) 大匙3位
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- ゴマ油 大匙2位
作り方
- 1 芋の皮を剥いて潰す。かたい所は、型崩れの原因になるので除ける。*をみじん切りして、油大匙1で炒める。中火。ネギがしんなりしたら、全てを芋と混ぜ、塩コショウする。
- 2 1.を、3,4等分の団子にして、コロッケ型にする。粉を両面に付ける。油大匙1したフライパン、やや弱めの火で蓋をして焼く。2分程度で焼き色が付くので裏も焼く。
- 3 お好みで、ソースをかけてお召し上がり下さい。このままでも美味しいです。サンプルは、大葉2枚とミニトマト2個を添えています。
きっかけ
ヘルシーで目先も変わったコロッケを作りたくて、パン粉もなしで、ゴマ油を利用しています。
おいしくなるコツ
最初に、しっかり団子にしてから形にすると崩れにくいです。ジャガイモは熱いので、フォーク等で刺して固定して、お箸で剥くと平気です。皮が少し破裂する程よく茹でると、お箸で簡単に剥けます。
- レシピID:1650005904
- 公開日:2014/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/08/25 17:25こんにちわ(・・) 油で揚げるよりもこのほうがあとのお手入れも簡単ね。 少し涼しくなったので食べたかったコロッケに・・ウフフ。 ホクホクのコロッケ美味しい^^*