焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他) レシピ・作り方

焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他)
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炒めた具を茹でたジャガイモと丸めて焼くだけなので、ヘルシーに早く作れます。15分と長めなのは、コロッケ型を可愛く作る余裕を持った時間です。コクがあって美味しい!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 芋の皮を剥いて潰す。かたい所は、型崩れの原因になるので除ける。*をみじん切りして、油大匙1で炒める。中火。ネギがしんなりしたら、全てを芋と混ぜ、塩コショウする。
  2. 2 1.を、3,4等分の団子にして、コロッケ型にする。粉を両面に付ける。油大匙1したフライパン、やや弱めの火で蓋をして焼く。2分程度で焼き色が付くので裏も焼く。
  3. 3 お好みで、ソースをかけてお召し上がり下さい。このままでも美味しいです。サンプルは、大葉2枚とミニトマト2個を添えています。

きっかけ

ヘルシーで目先も変わったコロッケを作りたくて、パン粉もなしで、ゴマ油を利用しています。

おいしくなるコツ

最初に、しっかり団子にしてから形にすると崩れにくいです。ジャガイモは熱いので、フォーク等で刺して固定して、お箸で剥くと平気です。皮が少し破裂する程よく茹でると、お箸で簡単に剥けます。

  • レシピID:1650005904
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理低カロリーおかず干し椎茸
関連キーワード
簡単ヘルシーコロッケ 油で揚げない焼く ゴマ油 ジャガイモ 桜えび 干ししいたけ ネギ お弁当 おつまみ ダイエット 安い 乾物利用 中華風 パン粉なし おもてなし
料理名
焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/25 17:25
    焼くコロッケ!?しかも、中華風♪(桜えび他)
    こんにちわ(・・) 油で揚げるよりもこのほうがあとのお手入れも簡単ね。 少し涼しくなったので食べたかったコロッケに・・ウフフ。 ホクホクのコロッケ美味しい^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る