白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪ レシピ・作り方

白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
キムチの素より手軽で味もしっかりです。でも、白菜の歯ざわりがいいです。一晩置いてますが、昆布が柔らかくなったあたりで、味見してなじんでいたら食べられます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 小2枚
  • *白菜キムチ(葉先の赤い所が良いです) 大匙2
  • *塩麹 大匙1
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 ひとつまみ
  • にんにく 1欠片
  • 乾燥早煮昆布 2×3cm程度

作り方

  1. 1 やや厚手のビニール袋を準備。
  2. 2 白菜は、縦ふたつ割りして1cm幅程度に切る。葉の部分は、2,3cm幅程度に。1.に*と入れる。ニンニクをすりおろして加える。昆布を細く切って加える。
  3. 3 2.の中身が混ざるようにギュギュッと揉む。冷蔵庫に一晩置いたら完成。

きっかけ

自分でキムチを作りたいけれど、キムチの素は使い切る自信が無いので、この方法で。

おいしくなるコツ

買って来たキムチの、最後の食べ残しでも大丈夫です。唐辛子が一杯ついた所をお使い下さい。

  • レシピID:1650005807
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 手作りキムチ 白菜キムチ 塩麹 にんにく 早煮昆布 韓国漬物 あと1品 おつまみ 発酵食品 自家製キムチ おもてなし まろやか味キムチ 家庭料理
料理名
白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • a✽ki
    a✽ki
    2021/01/08 21:22
    白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪
    また作りたいです♪
  • もんこ620
    もんこ620
    2021/01/04 10:46
    白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪
    おつまみ用に作りました!白菜の消費で助かりました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/03/09 19:59
    白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪
    すんごい美味しい~(*´∇`)♥ちなみに10倍ぐらいの量で作ったんですがすぐになくなりそう…。いつも美味しいレシピありがとうございます♪♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/11/13 16:23
    白菜キムチ大匙2杯から、我が家の美味しいキムチ♪
    手作りのキムチ♡
    出来立てを食べた時のうれしさは格別でした(*≧∀≦*)♡

    うれしいレシピをありがとうございますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る