ポン酢で簡単!温野菜(小松菜&海苔) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 4茎位
- おにぎり用の海苔 1枚
- あじポン酢 大匙1~2
- 砂糖 小匙1位
作り方
- 1 小松菜を、3cm長さ程度に切る。葉は少し長めに4cm位で。鍋に入れて、かぶる位の水を加え、強火にかける。
- 2 ポン酢と砂糖を器に入れて混ぜる。味見して、ほんのり甘いと美味しいです。甘過ぎると違う食べ物になります。海苔は、1cm×2cm程度に切る。
- 3 小松菜の葉がしんなりしたら食べ頃なので、器に移して味を絡める。更に海苔を絡める。
きっかけ
おひたしとは少し違った1品をと思い作りました。
おいしくなるコツ
海苔は、半分に折っては裂いて、重ねて折って裂いてを繰り返すと、丁度いい大きさになります。混ぜる時に、バラバラになるようにします。ポン酢が多過ぎると、海苔がクニャクニャッとなります。
- レシピID:1650005580
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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つくったよレポート(13件)
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ねあっっ2024/02/19 07:54小松菜と白菜は仲間!ということでお許しを<(_ _)>海苔が良い仕事しますね。とっても美味しいですね。有難うございます☆
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しんじぃ05212022/11/25 23:04あと一品欲しい時に助かる( ^ω^ )ポン酢でさっぱり食べられるし海苔がいいアクセントになってて美味しいかったよ(^ν^)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/18 21:40こんばんは。
とってもおいしくいただきました!
レポありがとうございました(///∇///) -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/06/09 22:40美味しかったです!
暑くなってきたので、ポン酢があっさり、さわやかでいいですね♪
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)