洋風!しいたけの肉詰め、豆乳味噌ソース煮込み レシピ・作り方

洋風!しいたけの肉詰め、豆乳味噌ソース煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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ソースはコクがあって、しいたけのジューシーさをより引き立ててくれます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ石突を取り、クッキングベーパーで軽く汚れを拭き取る。石突は固いところを除いてみじん切りにして使う。
    玉ねぎ、ニンジン、長ネギもみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 耐熱容器にニンジンと玉ねぎ、しいたけの石突を入れて塩1つまみまぶし、レンジで2分(600W)で加熱し、あら熱をとってから豚挽肉と合わせ、塩ひとつまみとコショウを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2のタネを6等分して、しいたけにしっかりと詰め込み、形を整えて、熱したフライパンにオリーブオイルをしいたところへ肉の部分が下になるように並べて置く。
  4. 4 中火で2〜3分焼き、肉に焼き色がついたら
    ひっくり返し、蓋をして弱火でさらに2分ほど焼いたら、形が崩れないように気をつけて、皿にいったんとっておく。
  5. 5 4のフライパンをさっと洗って水気を飛ばし、バターと長ネギを入れて弱火で熱し、長ネギがほんのり色づいたら豆乳と味噌を入れてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えて、4の肉詰めを並べる。
  6. 6 蓋をして中火で2分蒸し煮にし、その後蓋をとって強火で1分ほど、水分を飛ばすように加熱する。
    皿に肉詰めを並べ、豆乳ソースをかけ、万能ネギを飾って完成!

きっかけ

おいしそうなソースのレシピが浮かんだので、肉詰めに合わせてみました。

おいしくなるコツ

肉詰めのタネをこねるときは、ビニール袋を使うと便利です。味噌を加えるときには、大きめのスプーンなどにのせ、入れる前に少し煮立ったソースで溶かすと調理がスムーズになります。

  • レシピID:1650004237
  • 公開日:2012/10/04
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カテゴリ
しいたけ
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