名古屋の味!味噌煮込み鍋 レシピ・作り方

名古屋の味!味噌煮込み鍋
  • 約30分
  • 500円前後
けけの嫁
けけの嫁
濃厚な赤味噌にこしのあるうどんがよく合います。野菜をたっぷりとれて、土鍋と味噌であったまって…この時期には持って来いのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具を食べやすい大きさに切っておき、土鍋に並べておきます。
  2. 2 本だしと水を入れ、材料がやわらかくなるまで煮ます。あくをとりつつ…
  3. 3 最後にうどんを入れ、赤味噌、だし、砂糖、みりんを入れて軽く煮たてたら完成です。

きっかけ

生まれが名古屋なので、昔から味噌煮込みうどんはよく食べていました。鍋にする習慣はないですが、スープが濃いので鍋にしても合うかなとやってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

うどんは、冷凍の讃岐うどんなど、のびにくいうどんを入れるといつまでも美味しいです。また、八丁味噌を使うとさらに美味しいです。入手困難かも?

  • レシピID:1650003307
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
味噌煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る