野菜たっぷり豚ヒレのトマトソース仕立て レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
枝豆は、水に漬け豆をだす。
レンコンは薄切りにする。
しめじは、ほぐす。
フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらレンコン、しめじ、枝豆の順にコンガリするまで炒め軽く塩コショウふる -
2
★トマトソースの準備をする。
セロリは、ピーラーで皮を剥がし、薄切り。
鍋にオリーブオイルを垂らしニンニクチューブ・セロリを加え炒める。セロリがしんなりしたらトマトソースを加える。 -
3
ヒレブロック肉は1センチ幅の斜め薄切りに切る。
上からキッチンペーパーでおさえ、水分や臭みを取る。
塩コショウを片面だけで良いので軽くふる。 -
4
オリーブオイルを垂らし熱したフライパンで中火で焼く。
3分の1ほど白くなって来たら、ひっくり返す。
全体的にコンガリして来たら、早めに火を止め蓋をして余熱で火を入れる。 -
5
肉を取り出しそのままのサイズでもいいし、食べ易いサイズに切ってもソースが絡み易くていいと思います。
器に★トマトソースや、①の野菜を盛り付け、肉を置いたら完成です!
きっかけ
業スーで売ってるパスタ用トマトソース大瓶が余っていてお肉にあいそうだったので。
おいしくなるコツ
お肉は、焼き過ぎないように…ひっくり返したら早めに火を止める。余熱で火が通ります。 写真は、お肉ちょっと赤いですが…主人が帰って来たらレンチンします❗️
- レシピID:1640043923
- 公開日:2023/12/14
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