【炊飯器で作る】鯛のあらで鯛めし♪ レシピ・作り方

【炊飯器で作る】鯛のあらで鯛めし♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
鯛の脂がお米にしみて、美味しいですよ。

材料(2〜3人分)

  • 鯛のあら 一尾分
  • 少々(小さじ1/8程度)
  • 2合
  • 酒 ⭐ 大さじ1と1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1と1/2
  • 醤油 ⭐ 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらに熱湯をかけ、うろことりやスプーンなどで、うろこをとる。
  2. 2 鯛のあら両面に塩をかけ、焼き色がつく程度に焼く。
  3. 3 米をとぎ、⭐の調味料を入れてから、水を4合のラインまで入れる。
  4. 4 鯛のあらを入れ、炊飯する。
  5. 5 ごはんが炊けたら、鯛の身をほぐし、ごはんに混ぜて完成♪

    小ネギや浅葱、生姜などがある場合は、ごはんにのせても美味しいです。

きっかけ

鯛のあらを購入したため、鯛めしが食べたく作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、おにぎりにもむいています。 鯛が大きい場合には、お米4合にし、水と調味料を倍の分量でお作りください。

  • レシピID:1640042329
  • 公開日:2022/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る