ごはんもお酒も進む!厚揚げの辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(日本食材) 1枚
- 茄子 1本
- 小松菜 2株
- ニンニク(チューブ可) 1片(チューブの場合2㎝程度)
- 生姜(チューブ可) 1/2片(チューブの場合1㎝程度)
- オリーブオイル(イタリア) 小さじ1
- 水 ⭐ 大さじ1
- 酒 ⭐ 大さじ1
- 味噌 ⭐ 小さじ1
- コチュジャン ⭐ 小さじ1
- 豆板醤 ⭐ 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
厚揚げを一口大、茄子を乱切り、小松菜を5㎝程度に切る。
にんにく、生姜をみじん切りにする。(チューブでも問題ありません) - 2 オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくと生姜を入れ、炒める。
- 3 にんにくの香りがしたら、厚揚げと野菜を入れて、炒める。
- 4 ⭐の調味料を合わせ、混ぜて、辛味噌タレを作る。
-
5
厚揚げに少し焦げ目がつき、野菜がしんなりしてきたら、
手順4の辛味噌タレを入れ、炒める。最後に、胡麻油を回し入れる。 - 6 お皿に盛り付け、完成♪
きっかけ
豆板醤を使った辛い物が食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
辛い物が得意な方は、豆板醤を増やしても良いかと思います。 逆に辛い物が不得手な方は、豆板醤を減らすと辛味が減ります。
- レシピID:1640042154
- 公開日:2022/06/23
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